Nutrición

Nutrición y VIH/sida

La epidemia de VIH/sida supone un desafío ineludible para el mundo en general y para África en particular. Se necesita hacer un esfuerzo de gran amplitud para mitigar el impacto de la epidemia, y la atención y apoyo nutricionales deben formar parte de cualquier medida que se adopte. Se requiere una respuesta basada en datos científicos para reducir la carga general de la malnutrición y la gravedad y complejidad del impacto recíproco entre el VIH/sida y la malnutrición. Hay que llegar a los responsables de formular las políticas y los que trabajan en las esferas de la nutrición y el VIH/sida. Se necesitan mensajes claros y culturalmente aceptables, así como alianzas innovadoras.

La responsabilidad de luchar contra el VIH/sida recae en una amplia coalición de agentes, incluidas las comunidades afectadas, los gobiernos locales y nacionales, las instituciones religiosas y sociales, las organizaciones de las Naciones Unidas, las ONG, el sector privado y las personas. Es urgentemente necesario que todas las partes involucradas adopten medidas concertadas. Por su parte, el Departamento de la OMS de Nutrición para la Salud y el Desarrollo, en coordinación con otros departamentos y asociados fundamentales de la Organización, ha facilitado diversas actividades para asegurar un enfoque estratégico integral de la epidemia.

Datos científicos y directrices

La OMS inició con sus asociados la revisión de los datos científicos sobre nutrición y VIH. Entre 2003 y 2004, un grupo grupo consultivo técnico se reunió en Ginebra, África del Sur, y Washington, DC, y una reunión de expertos se celebró en Ginebra en mayo de 2003.

Como resultado de este trabajo, se publicaron investigaciones relacionadas con los macronutrientes y el VIH, los micronutrientes y el VIH, la nutrición y la terapia antirretroviral, la alimentación del lactante en el contexto del VIH, la nutrición de las mujeres embarazadas y con hijos lactantes que viven con el VIH, y el crecimiento de los niños que viven con el VIH. Estos trabajos se han ido actualizando a medida que se obtenían nuevos datos científicos.

Con estos datos científicos actualizados, la OMS publicó unas "directrices para un enfoque integrado de la atención nutricional de los niños de 6 meses a 14 años de edad infectados por el VIH" en una versión preliminar para su introducción en los países.

En 2010, el Departamento de Nutrición para la Salud y el Desarrollo inició el proceso de revisar los datos científicos disponibles para actualizar las directrices y recomendaciones relativas a la nutrición; las actualizaciones sobre nutrición y VIH están incluidas en este proceso, así como el desarrollo de directrices para la atención y apoyo nutricionales de los adolescentes (>14 años) y adultos que viven con el VIH, incluidas las mujeres embarazadas y que amamantan.

Reuniones regionales

En colaboración con sus asociados, la OMS organizó reuniones regionales en África (países de habla inglesa y francesa) y Asia. En sus declaraciones, los participantes se comprometieron a trabajar en la esfera de la nutrición y el VIH.

Consulta Regional sobre Nutrición y VIH/sida en los países de habla francesa
Datos científicos, enseñanzas y recomendaciones prácticas
17-20 de noviembre de 2008, Ouagadougou (Burkina Faso)

Reunión regional de África oriental y meridional sobre nutrición y VIH/sida
2-4 de mayo de 2007, Nairobi (Kenya)

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