Salud de la madre, el recién nacido, del niño y del adolescente

Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño

UNAIDS/P. Virot

La alimentación del lactante y del niño pequeño es una piedra angular de la atención prestada en materia de desarrollo infantil. En 2005, se estimaba que un tercio de los niños menores de cinco años en los países en desarrollo sufrían retraso del crecimiento como consecuencia de la mala alimentación y las reiteradas infecciones. Incluso en entornos de escasos recursos, el mejoramiento de las prácticas de alimentación puede redundar en un mayor aporte energético y de nutrientes, con efectos positivos en el estado nutricional.

Durante los últimos decenios se han ido acumulando pruebas relativas a las necesidades biológicas de una nutrición apropiada, así como sobre prácticas de alimentación recomendadas y factores adversos. También se ha aprendido mucho acerca de las intervenciones idóneas para promover una mejora de la alimentación. Por ejemplo, estudios realizados en Bangladesh, el Brasil y México han demostrado la eficacia de la prestación de asesoramiento en comunidades y servicios para mejorar las prácticas de alimentación, la ingesta alimentaria y el crecimiento.

La finalidad de la Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño, que los Estados Miembros de la OMS y la Junta Ejecutiva del UNICEF adoptaron en 2002, consiste en reactivar los esfuerzos encaminados a proteger, promover y apoyar la alimentación apropiada del lactante y del niño pequeño. Esta estrategia, basada en iniciativas anteriores, en particular la Declaración de Innocenti y la Iniciativa «Hospitales amigos del niño», aborda las necesidades de todos los niños, incluidos los que viven en circunstancias difíciles, como los hijos de madres con VIH, los lactantes con insuficiencia ponderal al nacer y los que viven en situaciones de emergencia. Esta estrategia es el marco de orientación que la OMS utiliza para establecer prioridades en las actividades de investigación y desarrollo sobre alimentación del lactante y del niño pequeño, y para proporcionar apoyo técnico a los países a fin de facilitar su aplicación.

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